让英烈”精神火炬”在创新中长燃不熄

历史不会忘记这感天动地的牺牲:抗美援朝中的长津湖之战,零下40摄氏度的极寒中,1081高地上的志愿军官兵坚守阵地,全连以俯卧战壕的战斗姿势牺牲,成为一尊尊巍然屹立的冰雕。

共产党领导的军队,在抗战中伤亡60余万人。解放战争,26万子弟兵牺牲在五星红旗升起的前夜。新中国成立后,又有30多万官兵为国家和人民利益光荣献身。

英雄无悔,播种但不参加收获。闽西有4万人参加红军,长征开始时断后,湘江战役时当先,损失极为惨重。新中国成立后,历经了长征的老红军们心中有一个挥之不去的“心结”:从瑞金出发到陕北平均每1公里,就有4名红军战士牺牲,大约每12人中只有1人走到了陕北。”强渡大渡河的十七勇士”,在敌人不断冲击之下,强渡过河,刚上岸就是一个冲锋,把敌人一营完全打垮,取得了此次渡河第一步的伟大胜利。遗憾的是,声名赫赫的这十七名勇士,都没能亲眼看到新中国的成立。

维克多·雨果说过:“永远不要忘记周年纪念日,开展纪念日活动,如同点燃一支火炬。”今天,我们需要思考的是,如何让英烈的火炬薪火相传,照亮我们民族伟大复兴的未来?

 

一一 ?内容传承要有思想。传承英烈精神,最重要的是让我们从崇高的信仰中得到净化。唯有把握这样的信仰,才能理解为什么近百年来如此多人被吸引到马克思主义的旗帜之下,不求显达于世不求暂得于己,为了理想与信念不惜抛头颅、洒热血。他们中有人背离了“自小熟悉的阶级”,本应顺风顺水者偏向荆棘而行,本可锦衣玉食者不惜向死而生。埋骨雨花台的烈士,74%受过高等教育:葬身渣滓洞的英灵,70%出身富裕家庭。这些理想的追求者、信仰的献身者,谱写了时代的慷慨之歌,铸造了民族的血脉精魂,让亿万人呼吸到了英雄的气息。

一一 形式传承要有故事。英雄的故事感天动地。娄山关一役,红十二团参谋长孔权重伤后留在当地老乡家,从此杳无音信。十几年后,他伤病痊愈,被安排为遵义纪念馆馆长。从此,他年复一年地向游客讲述当年战斗的故事,悼念那些至今仍飘荡在险峻大山中的年轻而勇敢的英魂。

一名战士牺牲在雪山之巅,战友们给他做了个衣冠冢。几十年后一位将军路过这里,说战士一个人在这里太孤独,非要把这个烈士遗骸迁移到内地烈士陵园。结果衣冠冢打开后,烈士的脸依然鲜活,像是在甜甜的熟睡。将军怕惊扰烈士,赶紧让人把衣冠冢复原。

一些地方用3D技术呈现烈士的故事,增加了教育的视觉冲击力。一些地方把英烈的故事绘成连环画,增加了教育的感染力。一些地方把烈士牺牲的地方重新复原,增强了教育的震撼力。一些地方用诗朗诵、音乐会等多种形式悼念烈士,产生了深刻的文化穿透力。陕西省广泛开展”走近英烈亲属、走进英烈家庭”的走访慰问,倾听英烈亲属对英烈精神传承故事。

一一 载体传承要有网络。英烈网、英烈子女群、英烈宣传板块。许多纪念馆运用多媒体宣讲英烈故事,许多报纸、电台、电视台和多媒体、自媒体设置了英烈版块,不间断地宣传英烈事迹,不间断的宣传那些英烈守灵人的故事。为几百名烈士守灵的老兵陈俊贵的事迹还被拍成电影《守望天山》,在社会上产生巨大反响。英烈网、今日头条网还用现代大数据,帮助英烈的后人、亲人寻找失联的英灵。许多人不辞劳苦,虔诚而又执着地加入了为烈士找亲人的志愿者行列。

从铭记到传承,从永远的丰碑到不朽的英魂,从聆听英烈的故事到倾听英烈亲属传承英烈精神的故事,英烈的精神火炬在中华大地上熊熊燃烧,烛照着民族复兴的伟大征程。

(肖静、福恒)

0
  相关文章
  • No related posts found.