“传承·2019清明祭英烈”宣传教育活动全面展开

近日,由退役军人事务部等10部门主办,中华英烈褒扬事业促进会和中国双拥杂志社协办的“传承·2019清明祭英烈”宣传教育活动在全国展开。活动以缅怀英烈、传承英烈精神为重点,广泛宣传党和国家、社会各界、人民群众对英烈精神的崇尚、守望和传承,全面展示烈士褒扬工作的成就,激发以奋发有为的精神状态迎接新中国成立70周年。活动以退役军人事务部门户网站(网址: http://2019qm.mva.gov.cn)为主要平台,以其他各种传统媒体和新媒体渠道为辅助传播,将线上宣传教育活动与线下祭扫瞻仰活动有机结合,以清明节、第六批在韩志愿军烈士遗骸归国安葬为重要时间节点,从3月中旬到5月初“五四运动“100周年期间,广泛开展宣传教育短片展播、网络直播、英烈精神在身边主题征文、为烈士寻亲、网上祭扫、寻访陵园等活动。
党、政、军、群10个部门联合部署开展主题宣传教育活动的通知发出后,各地、各单位、社会各界积极响应,形式多样的纪念、缅怀、宣传英烈的活动已广泛展开。目前,参与“传承·2019清明祭英烈”网上平台及相应新媒体平台活动的群众,已达数百万人次。

详细内容 →

0

福建片区援老抗美老兵烈属踊跃捐赠史料文物 隆重举行交接仪式回顾激情燃烧的历史感人至深

2019年3月19日,福建片区援老抗美老兵、烈士家属捐赠史料文物仪式在福州隆重举行。来自江苏、浙江、广东、安微、黑龙江、四川,以及福建福州、厦门本地的援老抗美老战友达100余人次,共现场或用快递方式捐赠史料文物达750余件。部分老兵还长途跋涉,赶赴福州,参加了隆重的交接仪式。
微信图片_201903251120203
微信图片_20190325112020
仪式由援老抗美老战友安伟亮同志主持。会议开始,全场起立,高奏中华人民共和国国歌。之后,向在援老抗美斗争中英勇牺牲的274名烈士默哀三分钟。主持人介绍来宾,并宣读了援老抗美老首长张绍文和董瑞琴两位师长、老战友汪学鑫少将给大会发来的贺信和题写的贺词。中华英烈褒扬事业促进会援老抗美史料文物接收小组组长王保健同志讲了话。原陆军高炮72师张绍文师长发表了致词。原空军高炮15师战友、哈尔滨三五集团董事长、全国首家援老抗美纪念馆馆长王军同志发了言。原高炮11师战友、福州市援老战友联谊会郑谋铨会长致了词。之后,福建片区援老抗美史料文物征集现场捐赠接收工作正式开始,各相关捐赠人按照指定顺序,逐人移交史料文物,并登记签字。
微信图片_201903251120202
微信图片_201903251120204
微信图片_201903251120206
...

详细内容 →
0

重庆江津永川片区老兵积极行动奉献珍藏 援老抗美史料文物捐赠扎实有效成果显着

美丽情义的长江滨城——重庆江津,是聂荣臻元帅的故乡,堪称英雄的沃土,壮士的摇篮。
微信图片_201903250932394
2019年3月15日上午,援老抗美301支队727大队(兰州军区102团)战友为老挝孟赛中国烈士陵园陈列馆捐赠史料文物活动在这里隆重举行。老战友刘树银、罗永生、刘君瑞等同志义务组织,认真负责,广泛发动,成果丰硕。援老抗美301支队727大队(兰州军区102团)重庆、江津、永川片区,以及四川成都郸都、自贡荣县等地老战友积极行动,热情相助,慷慨捐赠,共有22人捐赠史料文物34件,并与中华英烈褒扬事业促进会交接组组长王保健、副组长李兴良进行了正式移交。经过接收组初步甄别,确认其中有多件具有收藏和展示价值的珍品。
微信图片_201903250932391
微信图片_201903250932392
至此,重、庆、江津、永川片区的援老抗美史料文物捐赠和交接工作顺利结束。中华英烈褒扬事业促进会对他们这次活动中,表现出来的爱国情怀、责任担当和爱战友、敬英烈的高贵品质和崇高精神,给予了充分赞扬和肯定,表示一定要做好后续工作,决不辜负各位老同志老战友的高尚情怀和赤诚之心。(综合部)
微信图片_201903250932393

详细内容 →

0

贵州援老抗美老兵热情高涨 踊跃捐献史料文物成绩斐然

2019年3月11日下午,中华英烈褒扬事业促进会援老抗美史料文物交接小组组长王保健、副组长李兴良,不辞辛苦,风尘仆仆地赶到贵阳。一到宾馆,顾不得休息,就立即展开了工作。
贵州片区援老抗美老兵在战友联谊会汪国良会长、片区负责人游泳等同志的组织带领下,进行了有条不紊、热情洋溢的捐赠,直到晚上九点多钟才宣告结束。汪国良会长负责的两援战友捐赠,共征得文物19件(含出国服1件),照片11张。游泳同志负责的145野战医院捐赠,共征得文物19件,照片122张,电子资料U盘1个。贵阳片区援老抗美老兵共捐献史料文物38件,照片133张,电子资料U盘1个(内装资料若干),为老挝孟赛中国烈士陵园陈列馆史料文物征集做出了积极的贡献。微信图片_201903161600021
贵州片区的援老抗美史料文物征集,虽然从数量上看不是太多,但是珍品稀品不少,有的史料价值比较高。几位片区负责联系人精心组织,率先垂范;许多老战友忍痛割爱,慷慨相捐;有的同志为了捐赠,不惜长途奔波,从很远的地方赶来。老战友罗大先同志带着文物,凌晨五点就出发,乘火车从镇宁黄果树瀑布赶到贵阳,单程200多公里,下午五点多钟完成交接后又匆匆地赶回家去,非常辛苦,但本人毫无怨言,并自觉乐在其中,令战友们非常感动。罗大先同志用自己的真情和举动,诠释了一个参战老兵的高尚情怀和奋斗精神,令人敬佩。微信图片_201903161600022
中华英烈褒扬事业促进会全体同志深深的感到,有这些老战友老英雄们鼎力相助,史料文物征集工作就有了信心和底气,烈士褒扬工作就有了支撑和力量。今后,我们一定要更加紧密地携起手来,加强联系,增进友情,共同努力,把烈士褒扬的各项工作做好,力争不辜负党和人民的期望。
...

详细内容 →
0

山西援老抗美老兵踊跃捐献史料文物 英促会派员现场接收并致信表达感谢

2019年3月4日至7日,中华英烈褒扬事业促进会派理事(援老抗美老兵)王保健、会员(火箭军退休干部)李兴良、助理杜乐洋三人,组成接收小组,首赴山西太原,与援老抗美参战老兵集体武爱奎会长、董为民副会长、桑国胜秘书长和几十位老兵代表一起,现场进行了史料文物交接。他们先后在太原、原平、宁武、襄垣四地组织开展了四场交接活动。所到之处,无不被老兵们顾全大局、甘于奉献的精神,认真负责、积极努力的态度,爱党爱国爱英烈爱战友的情怀所深深的感动。短短的时间内,山西援老抗美老兵共捐献援老抗美史料文物193件。中华英烈褒扬事业促进会对他们的贡献和行为给予了充分的肯定和赞扬,并致信表示感谢。
微信图片_20190315100816
致信中说:为了高标准地做好老挝孟赛中国烈士陵园陈列馆的陈展工作,受退役军人事务部褒扬纪念司委托,中华英烈褒扬事业促进会从2019年1月25日开始,面向全社会,以参战老兵(会员)、工程技术和施工人员、烈士家属为重点,无偿征集老挝孟赛中国烈士陵园陈列馆陈展史料和文物。自通知发出后一个多月以来,广大援老抗美老兵(会员)、工程技术和施工人员、烈士家属,发扬顾全大局、无私奉献精神和爱党、爱国、爱军、爱英烈的高尚情怀,积极行动,踊跃参加,慷慨捐献。各片区负责联系人高度负责,勇于担当,组织得力,成果丰硕。至目前为止,征集史料文物的工作取得了重大进展。中华英烈褒扬事业促进会对大家的积极响应和大力支持,致以由衷的敬意和深切的感谢!
微信图片_201903151008161
致信中强调:山西援老抗美老兵(会员)队伍,历来具有讲政治、守纪律、听招呼、善作为、有力量、敢担当的优良传统。在这次援老抗美史料文物的征集工作中,武爱奎会长、董为民副会长、桑国胜秘书长积极响应英促会《通知》的号召和要求,组织带领大家,进行深入动员,广泛发动,一丝不苟地开展征集和捐赠工作。不仅专门组织召开了老兵(会员)和骨干会议,认真传达学习《通知》精神和原文内容,而且还注意紧密结合自身实际,制定了具体的实施方案和工作措施。为了加强对征集和捐赠工作的组织领导,还专门成立了领导小组,指定了各县、市、区和外地负责人,对所属征集和捐赠工作进行了深入细致、周密系统的布置和安排,切实做到了思想重视、严肃对待,全面开展、狠抓落实,按步实施、有条不紊。通过全体同志的共同努力,征集和捐赠工作取得了显着的成绩。中华英烈褒扬事业促进会对他们付出的辛勤劳动和做出的积极贡献,表示由衷的赞扬和祝贺,并倡议其他片区的老兵、会员和同志们向他们学习!
微信图片_20190315100817
...

详细内容 →
0

中华英烈褒扬事业促进会 派员参加朝鲜金正日委员长 诞辰77周年(光明星节)纪念活动

应旅中朝鲜人总联合会崔守峰副议长的邀请,2月13日至16日,中华英烈褒扬事业促进会副秘书长李和平、理事曹家麟二位同志,赴沈阳参加该会举办的金正日委员长诞辰77周年(光明星节)纪念活动。
微信图片_201903081247066
2月14日上午,旅中朝鲜人总联合会办公楼内张灯结彩,一派幸福景象。纪念大会在三楼会议室隆重举行。大会由崔守峰副议长主持。朝鲜统战部所属海外同胞援护委员会李正奎局长率员参加。该局所属青年委员会韩圣玉会长作金正日委员长光辉事迹报告。之后,会场放映了金正日委员长生前领导朝鲜劳动党和社会主义建设事业取得伟大成就的专题纪录片。全体到会人员表达了对金正日委员长崇高的敬意和深情的怀念。大会开始前,到会人员还在办公楼二楼参观了金正日委员长光辉事迹展览。当日下午,旅中朝鲜人总联合会进行2018年度工作总结,所属中南分会白敬宪会长荣获朝鲜国家统战系统最高荣誉——统一勋章。
微信图片_201903081255091
2月15日上午,旅中朝鲜人总联合会在沈阳市文化宫举行了纪念金正日委员长诞辰77周年(光明星节)专场文艺演出。延边歌舞团、延边艺术学院、沈阳阿里郎艺术团和沈阳牡丹文化艺术培训中心的演员、老师和学生们联合献上了一场异彩纷呈的歌舞表演,激起了全场一阵阵热烈的掌声。当日中午,旅中朝鲜人总联合会还举行宴会,热烈庆祝金正日委员长诞辰77周年。
微信图片_20190308125509
微信图片_201903081247069
2月15日下午,朝鲜统战部所属海外同胞援护委员会李正奎局长在宴会厅三楼茶室主持召开了联合工作座谈会。旅中朝鲜人总联合会崔守峰副议长、中南分会白敬宪会长、中华英烈褒扬事业促进会李和平副秘书长、曹家麟理事等人参加。会上,李正奎局长详细听取了曹家麟理事作为志愿军老兵,自1980年代以来,多次赴朝鲜寻找、祭奠志愿军烈士,与有关部门联系和交流的情况,就在朝鲜境内开展拍摄志愿军同朝鲜人民生活战斗在一起的多集系列故事片,以及组织志愿军烈士家属赴朝开展有针对性的寻亲和祭扫等问题,达成了共识和意见。李正奎局长表示,回国后一定要积极协调有关部门抓紧落实和帮助,力争尽早实现志愿军老兵的愿望。在会上,李和平副秘书长代表中华英烈褒扬事业促进会,对近年来我会在组织志愿军老兵、烈士家属和社会各界人士赴朝祭扫志愿军烈士陵园工作中,朝鲜有关部门特别是海外同胞援护委员会、旅中朝鲜人总联合会、中南分会给予的大力支持和帮助,表示由衷的感谢;对过去在组团赴朝祭扫和访问交流工作中所取得的成绩作了充分的肯定和阐述,对存在的不足和问题作了中恳的检讨和自我批评;并对今后进一步加强组团管理,区分团队性质,确保团员质量,增强工作效果,密切协同配合,增进双方友情,提出了有针对性的办法和措施。座谈会取得了圆满的成功。
微信图片_201903081247068

详细内容 →
0

中华英烈褒扬事业促进会关于面向社会征集老挝孟赛 中国烈士陵园陈列馆陈展史料文物的通知(2019年元月20日)

为了纪念伟大的援老抗美斗争,缅怀为援老抗美而牺牲的烈士功绩,铭记历史,弘扬援老抗美和烈士精神,传承中老两国友谊,教育两国人民和子孙后代发扬传统、反对霸权、抗击侵略、保家卫国、英勇战斗、不惜牺牲,在党和政府的亲切关怀下,由中国政府出资,中老两国政府共同在老挝孟赛(纳莫)兴建中国烈士陵园,目前陈列馆土建工程即将完工。为高标准地做好陈列馆的陈展工作,受退役军人事务部褒扬纪念司委托,现就“面向社会无偿征集老挝孟赛中国烈士陵园陈列馆陈展史料文物”的相关事项和安排通知如下,望大家积极行动,大力支持,加强组织,共同完成上级赋予我们的重要任务。
微信图片_20190308123406
一、征集内容:
反映援老抗美历史的各种资料、图片、实物,以及烈士史料等。
二、征集办法:
(一)以援老抗美参战人员和烈士家属为主体,面向全社会,进行广泛征集。
(二)以“厦门会议”全体参会人员为基础,面向老战友群体,进行重点征集。
(三)以各地老战友组织会长、召集人和牵头人为代表,面向所在组织和范围,进行指定征集。
(四)以我会援老抗美参战老战友会员和拟任理事为骨干,面向原老部队和知情人,进行带动征集。
(五)以烈士所在部队(单位)和战友(同事)为对象,面向知情人和家属,进行对点征集。
总之,通过各种上下、左右、交叉、连接的方式,积极把援老抗美参战人员、老兵、烈士家属发动起来,积极把存放和珍藏在他们家里的各种资料、图片、实物、史料收集起来,为高标准地陈展奠定坚实的基础。

详细内容 →
0

中华英烈褒扬事业促进会关于派遣王保健、李兴良、杜乐洋同志 组成接收小组 代表我会 赴各片区 接收援老抗美史料文物的通知(2019年3月3日)

(一)为了纪念伟大的援老抗美斗争,缅怀为援老抗美而牺牲的烈士功绩,铭记历史,弘扬援老抗美和烈士精神,传承中老两国友谊,教育两国人民和子孙后代发扬传统、反对霸权、抗击侵略、保家卫国、英勇战斗、不惜牺牲,在党和政府的亲切关怀下,由中国政府出资,中老两国政府共同在老挝孟赛(纳莫)兴建中国烈士陵园,目前陈列馆土建工程即将完工。为高标准地做好陈列馆的陈展工作,受退役军人事务部褒扬纪念司委托,从2019年1月25日开始,我会面向全社会,以参战老兵(会员)、工程技术和施工人员、烈士家属为重点,无偿征集老挝孟赛中国烈士陵园陈列馆陈展(馆藏)史料和文物。自通知发出后一个多月以来,广大援老抗美参战老兵(会员)、工程技术和施工人员、烈士家属,发扬顾全大局、无私奉献精神和爱党、爱国、爱军、爱英烈的高尚情怀,积极行动,踊跃参加,慷慨捐献。几十位片区负责联系人高度负责,勇于担当,组织得力,成果丰硕。据初步统计,到目前为止,已征集到史料文物达数百件之多,其中有不少珍品、稀品和绝品,表现了高度的政治觉悟、高尚的爱国情怀和良好的军人作风。中华英烈褒扬事业促进会对大家的积极响应和大力支持,致以由衷的敬意和深情的感谢!
微信图片_201903081247051
(二)为了一丝不苟地做好史料文物的接收工作,确保所征集到的史料文物不发生任何丢失或损坏,做到绝对安全,经我会秘书长办公会议研究决定,特邀和派遣中华英烈褒扬事业促进会理事王保健同志(援老抗美老兵)、中华英烈褒扬事业促进会会员李兴良同志(火箭军退休干部)、中华英烈褒扬事业促进会秘书处助理杜乐洋(陆军退伍战士),组成接收小组,赴全国各个片区,代表我会,接收所征集到的史料和文物。其中,王保健同志为接收组组长;李兴良同志为接收组副组长;杜乐洋同志为接收组组员。请各片区负责联系人和全体同志,给予积极的支持、配合和帮助。
(三)在这次援老抗美史料文物的征集和捐赠过程中,许多片区负责人、老兵、烈属、工程技术和施工人员、以及社会各界慈善爱心人士,对中华英烈褒扬事业促进会的性质、宗旨、任务、发展、建设和工作,有了最基本、最实际和最直接的了解和认识。许多同志提出了“希望尽早入会”的要求,部份同志的愿望还比较迫切和强烈。为了尊重大家的意愿,实现大家的情怀,兑现我们的承诺,依据《中华英烈褒扬事业促进会章程》、《中华英烈褒扬事业促进会会费缴纳和管理办法》、《中华英烈褒扬事业促进会会员会籍管理规定》等一系列规章制度所规定的条件、范围和程序,以及管理、审批和承办办法,特授权和委托援老抗美史料文物接收小组,代表我会,在各片区组织登记志愿申请加入本会人员,带回会里后集中进行复核和审批,以积极实现大家尽早加入组织的愿望。
微信图片_201903081247061
(四)援老抗美史料文物征集《捐赠证书》,由我会配合国家退役军人事务部褒扬纪念司设计、制作和颁发。援老抗美史料文物征集特制纪念品,由我会报上级批准后已特邀专业人员设计、制作,之后组织发放。为了保证这两件回馈物品达到大气、精美、有纪念意义和收藏价值的要求,充分体现国家水平,现退役军人事务部褒扬纪念司和我会已分别协调专业机构和人员抓紧设计、审定和制作。待全部史料文物征集完成后,我会将组织专门人员进行集中整理、清理、鉴定、确定,然后,准确填写《捐赠证书》,和纪念品一起,以片区为单位,委托负责联系人组织实施发放。对单个情况,进行单个解决。
详细内容 →

0
页15 12345