中华英烈褒扬事业促进会 派员参加朝鲜金正日委员长 诞辰77周年(光明星节)纪念活动

应旅中朝鲜人总联合会崔守峰副议长的邀请,2月13日至16日,中华英烈褒扬事业促进会副秘书长李和平、理事曹家麟二位同志,赴沈阳参加该会举办的金正日委员长诞辰77周年(光明星节)纪念活动。
微信图片_201903081247066
2月14日上午,旅中朝鲜人总联合会办公楼内张灯结彩,一派幸福景象。纪念大会在三楼会议室隆重举行。大会由崔守峰副议长主持。朝鲜统战部所属海外同胞援护委员会李正奎局长率员参加。该局所属青年委员会韩圣玉会长作金正日委员长光辉事迹报告。之后,会场放映了金正日委员长生前领导朝鲜劳动党和社会主义建设事业取得伟大成就的专题纪录片。全体到会人员表达了对金正日委员长崇高的敬意和深情的怀念。大会开始前,到会人员还在办公楼二楼参观了金正日委员长光辉事迹展览。当日下午,旅中朝鲜人总联合会进行2018年度工作总结,所属中南分会白敬宪会长荣获朝鲜国家统战系统最高荣誉——统一勋章。
微信图片_201903081255091
2月15日上午,旅中朝鲜人总联合会在沈阳市文化宫举行了纪念金正日委员长诞辰77周年(光明星节)专场文艺演出。延边歌舞团、延边艺术学院、沈阳阿里郎艺术团和沈阳牡丹文化艺术培训中心的演员、老师和学生们联合献上了一场异彩纷呈的歌舞表演,激起了全场一阵阵热烈的掌声。当日中午,旅中朝鲜人总联合会还举行宴会,热烈庆祝金正日委员长诞辰77周年。
微信图片_20190308125509
微信图片_201903081247069
2月15日下午,朝鲜统战部所属海外同胞援护委员会李正奎局长在宴会厅三楼茶室主持召开了联合工作座谈会。旅中朝鲜人总联合会崔守峰副议长、中南分会白敬宪会长、中华英烈褒扬事业促进会李和平副秘书长、曹家麟理事等人参加。会上,李正奎局长详细听取了曹家麟理事作为志愿军老兵,自1980年代以来,多次赴朝鲜寻找、祭奠志愿军烈士,与有关部门联系和交流的情况,就在朝鲜境内开展拍摄志愿军同朝鲜人民生活战斗在一起的多集系列故事片,以及组织志愿军烈士家属赴朝开展有针对性的寻亲和祭扫等问题,达成了共识和意见。李正奎局长表示,回国后一定要积极协调有关部门抓紧落实和帮助,力争尽早实现志愿军老兵的愿望。在会上,李和平副秘书长代表中华英烈褒扬事业促进会,对近年来我会在组织志愿军老兵、烈士家属和社会各界人士赴朝祭扫志愿军烈士陵园工作中,朝鲜有关部门特别是海外同胞援护委员会、旅中朝鲜人总联合会、中南分会给予的大力支持和帮助,表示由衷的感谢;对过去在组团赴朝祭扫和访问交流工作中所取得的成绩作了充分的肯定和阐述,对存在的不足和问题作了中恳的检讨和自我批评;并对今后进一步加强组团管理,区分团队性质,确保团员质量,增强工作效果,密切协同配合,增进双方友情,提出了有针对性的办法和措施。座谈会取得了圆满的成功。
微信图片_201903081247068

详细内容 →
0

中华英烈褒扬事业促进会关于面向社会征集老挝孟赛 中国烈士陵园陈列馆陈展史料文物的通知(2019年元月20日)

为了纪念伟大的援老抗美斗争,缅怀为援老抗美而牺牲的烈士功绩,铭记历史,弘扬援老抗美和烈士精神,传承中老两国友谊,教育两国人民和子孙后代发扬传统、反对霸权、抗击侵略、保家卫国、英勇战斗、不惜牺牲,在党和政府的亲切关怀下,由中国政府出资,中老两国政府共同在老挝孟赛(纳莫)兴建中国烈士陵园,目前陈列馆土建工程即将完工。为高标准地做好陈列馆的陈展工作,受退役军人事务部褒扬纪念司委托,现就“面向社会无偿征集老挝孟赛中国烈士陵园陈列馆陈展史料文物”的相关事项和安排通知如下,望大家积极行动,大力支持,加强组织,共同完成上级赋予我们的重要任务。
微信图片_20190308123406
一、征集内容:
反映援老抗美历史的各种资料、图片、实物,以及烈士史料等。
二、征集办法:
(一)以援老抗美参战人员和烈士家属为主体,面向全社会,进行广泛征集。
(二)以“厦门会议”全体参会人员为基础,面向老战友群体,进行重点征集。
(三)以各地老战友组织会长、召集人和牵头人为代表,面向所在组织和范围,进行指定征集。
(四)以我会援老抗美参战老战友会员和拟任理事为骨干,面向原老部队和知情人,进行带动征集。
(五)以烈士所在部队(单位)和战友(同事)为对象,面向知情人和家属,进行对点征集。
总之,通过各种上下、左右、交叉、连接的方式,积极把援老抗美参战人员、老兵、烈士家属发动起来,积极把存放和珍藏在他们家里的各种资料、图片、实物、史料收集起来,为高标准地陈展奠定坚实的基础。

详细内容 →
0

中华英烈褒扬事业促进会关于派遣王保健、李兴良、杜乐洋同志 组成接收小组 代表我会 赴各片区 接收援老抗美史料文物的通知(2019年3月3日)

(一)为了纪念伟大的援老抗美斗争,缅怀为援老抗美而牺牲的烈士功绩,铭记历史,弘扬援老抗美和烈士精神,传承中老两国友谊,教育两国人民和子孙后代发扬传统、反对霸权、抗击侵略、保家卫国、英勇战斗、不惜牺牲,在党和政府的亲切关怀下,由中国政府出资,中老两国政府共同在老挝孟赛(纳莫)兴建中国烈士陵园,目前陈列馆土建工程即将完工。为高标准地做好陈列馆的陈展工作,受退役军人事务部褒扬纪念司委托,从2019年1月25日开始,我会面向全社会,以参战老兵(会员)、工程技术和施工人员、烈士家属为重点,无偿征集老挝孟赛中国烈士陵园陈列馆陈展(馆藏)史料和文物。自通知发出后一个多月以来,广大援老抗美参战老兵(会员)、工程技术和施工人员、烈士家属,发扬顾全大局、无私奉献精神和爱党、爱国、爱军、爱英烈的高尚情怀,积极行动,踊跃参加,慷慨捐献。几十位片区负责联系人高度负责,勇于担当,组织得力,成果丰硕。据初步统计,到目前为止,已征集到史料文物达数百件之多,其中有不少珍品、稀品和绝品,表现了高度的政治觉悟、高尚的爱国情怀和良好的军人作风。中华英烈褒扬事业促进会对大家的积极响应和大力支持,致以由衷的敬意和深情的感谢!
微信图片_201903081247051
(二)为了一丝不苟地做好史料文物的接收工作,确保所征集到的史料文物不发生任何丢失或损坏,做到绝对安全,经我会秘书长办公会议研究决定,特邀和派遣中华英烈褒扬事业促进会理事王保健同志(援老抗美老兵)、中华英烈褒扬事业促进会会员李兴良同志(火箭军退休干部)、中华英烈褒扬事业促进会秘书处助理杜乐洋(陆军退伍战士),组成接收小组,赴全国各个片区,代表我会,接收所征集到的史料和文物。其中,王保健同志为接收组组长;李兴良同志为接收组副组长;杜乐洋同志为接收组组员。请各片区负责联系人和全体同志,给予积极的支持、配合和帮助。
(三)在这次援老抗美史料文物的征集和捐赠过程中,许多片区负责人、老兵、烈属、工程技术和施工人员、以及社会各界慈善爱心人士,对中华英烈褒扬事业促进会的性质、宗旨、任务、发展、建设和工作,有了最基本、最实际和最直接的了解和认识。许多同志提出了“希望尽早入会”的要求,部份同志的愿望还比较迫切和强烈。为了尊重大家的意愿,实现大家的情怀,兑现我们的承诺,依据《中华英烈褒扬事业促进会章程》、《中华英烈褒扬事业促进会会费缴纳和管理办法》、《中华英烈褒扬事业促进会会员会籍管理规定》等一系列规章制度所规定的条件、范围和程序,以及管理、审批和承办办法,特授权和委托援老抗美史料文物接收小组,代表我会,在各片区组织登记志愿申请加入本会人员,带回会里后集中进行复核和审批,以积极实现大家尽早加入组织的愿望。
微信图片_201903081247061
(四)援老抗美史料文物征集《捐赠证书》,由我会配合国家退役军人事务部褒扬纪念司设计、制作和颁发。援老抗美史料文物征集特制纪念品,由我会报上级批准后已特邀专业人员设计、制作,之后组织发放。为了保证这两件回馈物品达到大气、精美、有纪念意义和收藏价值的要求,充分体现国家水平,现退役军人事务部褒扬纪念司和我会已分别协调专业机构和人员抓紧设计、审定和制作。待全部史料文物征集完成后,我会将组织专门人员进行集中整理、清理、鉴定、确定,然后,准确填写《捐赠证书》,和纪念品一起,以片区为单位,委托负责联系人组织实施发放。对单个情况,进行单个解决。
详细内容 →

0

总结回顾 交流合作 再创辉煌 ——“中国集结号”志愿者行动2018年工作总结会议

时值年终岁尾。由中华英烈褒扬事业促进会、太行人民抗战研究院共同组织的“中国集结号”志愿者行动年度工作总结会议,于12月16日在京召开。此次会议,主要是总结回顾、研讨交流、项目签约、表彰先进、明确目标、部署任务。会议共有200余人出席和参加,并得到了中国光华科技基金会、中国国旗网、左权县委党校、八路军研究会的大力支持。
会议由哇春芳同志主持,王艾甫介绍了集结号行动的历程和宗旨,并进行了再动员;罗荣桓之子罗东进中将、左权县委县政府领导分别作了深情致辞;与会的专家学者和志愿者也进行了交流发言,从不同侧面研究问题、汇报工作以及明确努力方向。此后,有关方围绕基层党建联动、老兵健康帮扶项目,签署了公益合作意向。
会上,中华英烈褒扬事业促进会王小军秘书长,代表主办单位发表了热情洋溢的总结讲话。1545117348(1)
他说,满载收获的2018年即将过去,充满希望的2019年正向我们走来。今天,我们欢聚一堂,回顾交流、共叙友谊,展望未来、描绘蓝图,意义十分重大,必将对我们履行使命、完成任务起到重要的推动作用。借此,我代表中华英烈褒扬事业促进会、抗战英烈褒扬基金和太行人民抗战研究院,向长期以来关心中华英烈褒扬事业、支持“中国集结号”志愿者行动的各位嘉宾、各位志士以及各界朋友,致以崇高的敬意!向2018年度受表彰的最美志愿者,表示热烈的祝贺!
他认为,“中国集结号”志愿者行动,以“守护民族魂、共筑家国梦”为宗旨,唱响的是战歌,吹响的是号角,体现了历史的责任和担当,彰显了未来的召唤和期待。自发起以来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,在社会各界的共同关怀和不懈努力下,工作不断拓展,队伍不断壮大,内容不断丰富,效果不断增强,已成为集抗战史料搜集研究、太行抗战精神教育、抗战英雄烈士纪念、抗战老兵关爱等于一体的大型志愿者活动。这些发展和成效,饱含了各位领导、各界朋友的厚爱与付出,凝聚着广大志愿者的心血和汗水,也必然为“中国集结号”志愿者行动的深入推进,更好地发挥承前启后、继往开来的引领作用。

详细内容 →
0

中华英烈褒扬事业促进会 组织志愿军老战士、烈士家属祭扫代表团 赴朝鲜祭扫志愿军烈士陵园

在纪念中国人民志愿军入朝作战68周年之际,为了铭记历史,缅怀英烈,引导、激励和教育两国人民珍爱和平、传承友谊、共谋发展、开创未来,中华英烈褒扬事业促进会联合江苏宏鑫建设集团公司,共同组织了江苏昆山志愿军老战士、烈士家属和社会各界祭扫代表团,于2018年10月23日至10月30日,赴朝鲜祭扫志愿军烈士陵园,并参加中朝两国共同举办的系列纪念活动,取得了圆满成功。
微信图片_20181108211734微信图片_20181108211738微信图片_20181108211817
在8天的祭扫活动中,代表团完成了以下工作:一是祭扫了桧仓、开城、江东、九峰里、上甘岭(两个墓区)和友谊塔五个烈士陵园、七处纪念设施。二是在九峰里烈士陵园,为两位烈士家属找到了自己的亲人,圆了他们几十年来的寻亲梦。三是参加了中朝双方组织召开的保护和修缮在朝志愿军烈士陵园各方代表座谈会。本团烈士家属葛建国代表全体在朝志愿军烈士家属在会上发了言,表达了数十万志愿军烈士家属的心声,受到了与会人员的一致好评。三是参加了由退役军人事务部驻朝烈士陵园修缮工作组举办的纪念志愿军入朝作战68周年招待会。代表团领导分别同各方人员进行了广泛接触和交流,扩大了英促会在两国烈士褒扬界的积极影响。四是得到了中国大使馆的热情接待和深入交流。李进军大使两次接见代表团成员,并对在朝志愿军烈士陵园祭扫、组织开展红色旅游、参与朝鲜经济建设和促进中朝文化交流、促进和加强中朝友谊等,提出了系统的指导意见。同时还举行了有大使馆工作人员、中资机构人员、留学生代表约200多人参加的专场联谊演唱会,并宴请代表团全体成员共进晚餐,使大家深为感动。六是观仰了友谊塔、太阳宫、凯旋门、志愿军指挥所和志愿军总部礼堂等纪念设施。重温了英雄先辈们的丰功伟绩,学习了志愿军英烈的战斗精神,达到了铭记历史、缅怀英烈、传承友谊、促进发展的目的。七是保证了全体团员在朝期间的政治、人身和外事纪律安全,赴朝活动取得了圆满成功。
微信图片_20181108211754微信图片_20181108211759微信图片_20181108223734

详细内容 →
0

学英烈 忆传统 话使命 一一中华英烈褒扬事业促进会主题党日活动组织参观国家退役军人事务部举办的《英烈纪念展》

序属金秋,丹桂飘香。10月19日,是68年前中国人民志愿军赴朝作战的纪念日。在这个特殊的日子里,中华英烈褒扬事业促进会党支部,组织全体党员参观国家退役军人事务部举办的《英烈纪念展》,着力引导党员学习英烈事迹,坚定理想信念,牢记使命担当。微信图片_201810220936352
国家退役军人事务部以“不忘初心,牢记使命 ”为主题,举办的《英烈纪念展》,展现了各个历史时期党和国家领导人、老一辈无产阶级革命家为烈士所书写的题词,艺术家们为纪念烈士创作的书画作品,以及烈士生前遗存的实物等。这些,既有对英烈的褒扬,也有历史的记忆,都是我党我军的宝贵财富。
参观见学中,全体党员怀着无比崇敬的心情,时时住足观看、聆听讲解,从一文一图一物中感悟烈士的伟大壮举和感天动地的英雄故事。大家深刻认识到,没有共产党就没有新中国,没有英雄烈士的流血牺牲,就没有我们今天美好幸福的生活。一致表示,在新时代新征程上,一定要高举习近平中国特色社会主义思想的伟大旗帜,弘扬英烈精神,坚定”四个″信念,强化”四个″意识,努力争做英烈褒扬工作的先行者和推动者,不断增强传承红色基因、做好英烈褒扬的责任感使命感,尽心尽力在本职岗位上务求实干、敬业奉献,为共圆中国梦增光添彩。微信图片_20181022093635

详细内容 →

0

中华英烈褒扬事业促进会组织实施 金门战役解放军烈士遗骸遗址考察和史料收集工作

为认真落实金门战役解放军烈士纪念设施建设研讨会精神,应金厦民间研究人士的邀请,6月28日至7月3日,中华英烈褒扬事业促进会派副秘书长兼综合部部长李和平、副秘书长兼宣传部部长王学伟、事业部部长陈胜平,同厦门市民间研究人士罗亚全、汪培昆一起,组成考察巡访小组,对金门战役解放军烈士遗骸遗址进行了实地考察,并开展了史料收集工作。微信图片_20180918160257微信图片_20180918160258微信图片_201809181602571
考察巡访小组在金门县金门战役阵亡将士安奉协会杨松发理事长的陪同下,坚持以当年两军激战的“北山断崖前将军庙附近的万人塚、林厝至北山村一线、湖下及东坑一带、垄口至琼林一带、观音山至安岐一线”为重点,进行了实地察看、拍摄和记载。在崇武镇西沙湾,考察巡访组还集体祭拜了“解放军庙”,向革命英烈敬香、鞠躬,表达大家的敬仰和哀思。与此同时,考察巡访组还走访了当年参加掩埋烈士遗体的多位老人,同民间研究和爱心人士、参加过823炮战的老兵、两岸通婚的新二代协会人员等进行了座谈交流,探讨了纪念、褒扬、安奉烈士的途径和办法。微信图片_201809181602581微信图片_201809181602582微信图片_201809181602583 详细内容 →

0

助力脱贫 责无傍贷 一一一上半年参与江西省莲花县富民村扶贫攻坚战综述

为了贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的战略部署,根据《民政部关于进一步加强定点扶贫工作的实施意见》的指示要求,我们中华英烈褒扬事业促进会认真贯彻社会组织管理局专题会议精神,本着”量力而行,尽力而为”的原则,把助力精准扶贫的着眼点和落脚点,放在了莲花县富民村,并确定了10户帮扶对象。半年来,我们注重发挥自身优势,坚持从实际出发,投入人力、财力、物力,正有计划分阶段地组织实施,收到了初步成效,赢得了当地党委、政府和人民群众的充分肯定和支持。
一是高度重视,科学筹划,把助力脱贫攻坚工作摆在首位、紧抓不放。年初,我们促进会先后3次召开办公会和全体人员工作会,深入学习领会民政部社会组织管理局关于参与脱贫攻坚专题会议精神和部署要求,着力引导大家从战略和全局的高度,不断提升认识、统一思想、强化责任。为了加强组织领导,我们专门成立了以王小军秘书长为组长、党支部韩诚书记为副组长以及综合部、基金部、宣传部为成员的扶贫工作领导小组,并设立定点扶贫办公室,负责沟通协调和日常事务。在学习借鉴兄弟单位经验的基础上,研究制定了《参与助力脱贫攻坚战的工作规划》,明确了指导思想、重大意义、目标任务、方法步骤和措施要求,确保了帮扶工作的有序有效推进。
二是深入调研,实地对接,把助力脱贫攻坚工作摸清搞实、精准到位。扶贫攻坚,时不我待。4月上旬,王小军秘书长带领副秘书长李和平、王学伟和2个会员单位的爱心企业负责人,奔赴莲花县,同该县民政局、当地镇政府、村委会的领导进行座谈交流,听取情况介绍,了解实际需求,弄清致贫原因,并围绕”扶什么”、”如何帮”、”达到怎样的目的”等问题,与他们共同研究修订脱贫攻坚举措,力求精准到户、精准到人。从对接的10户贫困家庭的情况来看,有的是年老体弱,无儿无女,靠吃低保维持生计;有的是身患残疾,失去劳动能力,不能正常从事生产;有的是因大病致贫,医疗费用高,家庭无法支撑;有的是父母离异,孩子上学和生活难以保障;还有的是思想观念陈旧,缺少技能,个别的属于懒惰,安于乐贫等等。针对这些情况,我们采取一户一策、一人一法的形式,逐个帮扶,让其受益。
三是立言立行,走访慰问,把助力脱贫攻坚工作抓在手上、落到实处。着眼10户贫困家庭的具体情况,4月18日,王小军秘书长一行4人,在村委会主任李小良陪同和引导下,走村入户,拜访慰问,嘘寒问暖,专门拿出10万余元,为贫困家庭送去粮油和慰问金。同时,还与他们拉家常、谈感受,鼓励贫困家庭克服畏难情绪,坚定脱贫信心。在访贫问苦期,得知该村还有30余名留守儿童,由萍乡市启初关爱志愿者协会照料和托管,王小军秘书长等同志当即看望,了解情况,还捐赠了1万元的助学资金,并结为”一对一”帮扶对子。为了增强贫困家庭脱贫的”造血功能”,以劳务输出为抓手,逐步帮助有劳动能力的村民,到促进会的会员单位企业就业,不断提高贫困家庭的收入。上半年,为了加大帮扶力度,我们采取捐资济困、创业服务、帮残助医等形式,已落实资金50万元,正在逐项投入使用。
扶贫帮困是一个系统工程,也是一项长期任务。经过半年的总结和摸索,有了新的认识、办法和打算。下半年重点抓好”四个一”工程:
一是举办一次技能培训,引导有基础的贫困家庭发展种植养殖业,并提供部分资金支持和保障。
详细内容 →

0
页15 12345